Pan genovese arancio e lavanda

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 70 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • lievito per dolci 2 gr.
  • 150 gr. scorzetta arancio
  • 30 gr. fiori lavanda officinalis “Imperia”.

Preparazione

Sgusciare in una ciotola le uova a temperatura ambiente, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero. Sbatterli energicamente finché il composto sarà gonfio e biancastro. Trasferire il composto in una casseruola, porla in una seconda casseruola con acqua a bollore e sbattere ancora per 5 minuti, poi incorporarvi il burro fuso ed intiepidito mescolando con il cucchiaio di legno.

Trasferire il composto in una ciotola pulita e aggiungere la farina, versandola a pioggia attraverso lo spargifarina. Mescolare con un movimento continuo e regolare, dal basso verso l'alto, finché tutta la farina sarà incorporata. Versare l'impasto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato. Essendo fluido, l'impasto si distribuirà facilmente sul fondo. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti. Sfornare il pan genovese e sganciare la cerniera dello stampo. Rovesciare sulla gratella e rimuovere il fondo dello stampo. Lasciarlo raffreddare.